2016年8月2日 星期二

等待一甲子的相遇【Trattoria Mario, Firenze】

有些味道,是在旅行途中邂逅的,就跟初戀一樣,離去後依舊會在腦海中懷念的。
我想,Mario 對我來說,就是這樣的一間店,念念不忘。



回到義大利的第二天清晨,透著窗簾望向天空,陰霾霾的心裡覺得不妙。臨出門前,硬是把收在行李箱最底層的折疊傘拿了出來塞進了布包裡。 才出了門沒多久,果然雨就滴滴嗒嗒的滴在額頭上、手臂上。這一向晴好的翡冷翠,可能是入了秋,天氣不穩了起來。

入住的民宿其實有在客廳的吧台準備了簡易的早餐,但看著玻璃罐裡的市售可頌和甜餅乾,還是放棄了省錢的早餐,帶旅伴們去試試道地的義式早餐。隨意在中央市場附近繞了繞觀察了一下,找了間當地人最多也最熱鬧哄哄的 Bar,一進去可以感受到幾乎是熟客的店。甜點玻璃櫃前擠滿了人,好不容易找了個空擋把我們自己塞進去,跟旅伴解釋義大利人的早餐都很簡單,都是到 Bar (不是酒吧)點個可頌或是甜麵包配杯 Cappuccino 或是一杯咖啡(在義大利一杯咖啡un café 多是指 Espresso),簡單地站著吃完就離開。因為早餐吃得簡單,所以義大利人到了10-11點間還會再放風半小時吃點點心。

就在簡易的早餐後,晃了晃中央市場,我們來到了今天中午的目的地 Trattoria Mario,位在名店 Trattoria Zaza 旁轉角過去的一家小小餐館。經過 Zaza 時,戶外廣場的座位有專業的遮雨棚,服務生也用英文招攬生意,寬暢的店面坐滿了觀光客,我揮揮手示意不需要,仍有服務生不心死的糾纏著。

心裡還慶幸著,大多數的觀光客都去了 Zaza,待會應該有位子吧。才這麼想,腳步也跟著轉過彎來到 Mario 店前,店門口已經排滿了人,因為下雨,對面的屋簷下也站滿了人。靠近窗邊看一下今天的菜單,隔壁的英國老夫婦很善心的告知要進店裡登記。


明明才12點多,走進餐館裡已經人聲鼎沸,小小狹長的餐館裡擠滿了人,櫃檯的第三代 Mario 手中的電話始終響得不停,好不容易趁著空擋湊近了櫃檯前,穿著熱愛的 ACF 紫色足球T恤停下來看了我一眼,我走過去登記了名字,他不放心地再提醒了我 『Giovanna,要等40、50分鐘喔!你去附近逛逛,買點衣服什麼的!』忙碌之餘,還不忘幽默一下。


就在雨中漫步裡,看著熙熙攘攘往來的遊客,灰色的巷弄擠滿了雨傘花,石頭縫裡也浸滿了水,莫名的覺得自己好像走在雨季的威尼斯,但依舊不減興致。巷弄裡穿梭著,又繞回中央市場旁的羅倫佐市集(Mercato di San Lorenzo),以賣當地自製的皮件出名,除了原有的商家,周圍還多了許多賣觀光商品的店家,在大雨中展著塑膠雨蓬,等待著客人上門。實在無法在雨中擁有太多浪漫的心情,只好又踱步回到 Mario,好好研究一下菜單先!


Mario 的菜單都是每天早上會由店家親手書寫的,所以每天的菜色都可能會有些不同,一旦哪道料理售罄就會直接劃去。旅伴看到菜單後直接放棄,由我全權處理。草寫的義大利文筆跡,可能一開始會讓人退卻,但仔細一看,在每道菜後方店家都已經寫上簡單的英文,就算不會義大利文也請不要太擔心!


長形的餐廳裡,一邊是餐桌,另一邊是狹長的廚房,第三代的 Mario,一見到我很快的就喊出我的名字,並讓我再等一下,已經在收拾餐桌了。站在門口往窗外看出,外頭依舊有不少的人在等待,待候位的期間,門上的鈴鐺聲依舊響個不停,仍有許多客人進來登記名字。玻璃窗背影裡,滿滿的推薦指南的貼紙跟報章雜誌報導,再再說明 Mario 的人氣有多旺。頓時心裡有點隱憂,怕餐館會過於有名氣就會失去食物的美味。


開立於1953年的 Trattoria Mario,於 2013 年時就歡慶他們超過一甲子的考驗,是翡冷翠一道美麗的舊風景。在這動輒數百年的古都,60年還算年輕小伙子,但卻已成為當地人和外來遊客心裡思思念念的翡冷翠滋味。迷你的餐館裡,流動的是滿滿的活力與生命力,非常有個性的只供應午餐,來了也必須跟其他客人一起併桌擠在小小的空間裡。餐桌很小,東西很多,擠得水泄不通,卻沒有人會介意,我想,應該是因為食物太美味了!


黃油油的牛皮紙撲在紅白格子相間的桌巾上,放上幾張印有 Mario 店名的餐巾紙,在隨性的放上一大塊的麵包。這就是小餐館的野性魅力,麵包直接包在紙巾裡放在桌上,而不是優雅地放在麵包籃裡。當然,這是隨餐附贈的,不需要額外點。

經過長時間的等待,心裡早已預想好要好好款待自己的肚皮,以及對回憶裡的美味致敬。微微的舉起了手,點頭示意,一旁點菜的大叔拿著小單子走了過來,再度不留情的點了滿桌的菜。


先來瓶 San Pellegrino 氣泡水清清味蕾,除了讓舌頭上的咖啡味去除,更是可以清涼潤喉後,好好享受這遲來的午餐。跟一般高級餐廳的慢慢吃不同的是,小餐館的特色就是快狠準!一旦點完餐後,餐點就會像旋風般的通通一起飛上桌,擠滿那小小的方桌。


Ribollita €5,0

托斯卡納的傳統經典菜色,其實,我們私下都叫它隔夜湯,由大量的蔬菜、豆子跟放隔夜的硬麵包塊一起烹煮而成的蔬菜湯。說蔬菜湯可能很難跟中菜的湯聯結在一起,口感比較像是糊糊的粥。Ribollita 字面的意思就是再次加熱,上桌前再淋上橄欖油後享用。光這道菜就會有一定份量的飽足感,所以我們再次分食享用。


Pennone al ragù € 6,50

這是一道我思思念念的濃郁,熬煮多時的肉醬配上煮得剛好的寬管麵,每隔些日子來吃,搭配的麵都不太一樣,但肉醬依舊是吃得出功夫的。每天早晨會直接到隔壁的中央市場挑選食材,幾十年來都只跟信任的菜攤、肉攤購買,從爺爺輩就認識到現在,商家也會將好的部分留給 Mario。肉醬不是從一般認知的碎絞肉開始烹煮,反而是用大塊帶骨的肉塊開始燉煮,經過長時間慢火熬煮,肉塊煮成綿密軟爛,將邊邊角角充滿肉汁的肉碎給分出來做成肉醬麵的醬汁。撒上滿滿的起司,配上一口餐酒(Vino della casa),笑意會堆滿臉。

Vino della casa 餐酒
1 bicchiere 單杯 €1,5
1/4 L. € 2,0
1/2 L. € 5,0
1 L. €7,50

跟 Vino da tavola 一樣意思是指餐酒,通常有可能是店家自製的葡萄酒,價格便宜又好喝。若是對酒沒有研究,除了可以請餐廳介紹之外,往往點餐酒都不會太失望。只是義大利人的葡萄酒的單寧比較高,微微的酸度是為了解油膩的餐點而設計的,當地人很習慣拿酒來搭餐,而比較不適合拿來單飲。若是不習慣的人,建議事前先詢問過店家。




Osso Buco €11,50

今天的靈魂主餐,就是我思思念念已久的燉小牛膝,大塊的牛膝熬煮到肉軟嫩,切下一口送入嘴裡,輕輕一抿,嘴巴上滿是油香與膠質。與肉醬一起燉煮後上桌,每咀嚼一下,香氣就會從喉間竄到鼻腔裡,濃郁的肉香就一直頂上,一口肉一口酒,最後右手在撕下一小塊麵包,在盤子上刷兩下,麵包氣孔裡沾滿肉汁、橄欖油,狠狠的咬下,很滿足!再用叉子將骨中間白白的骨髓挖出配上麵包,柔滑香嫩得像奶油一樣,是道會流滿口水的狠角色。


隔著透明玻璃窗,可以清楚看見爐火上有好幾個深鍋都還在熬煮著,蒸氣騰騰。一旁的鐵條烤架上,還有丁骨大牛排烙烤著,整間店充滿了各種食物的香氣。


定睛一看,店員穿的 Polo 衫就是慶祝滿六十週年的紀念衫。該年他們家族還自製了影片,為這個傳承三代的餐館留下點紀念,影片裡可以看到所有的成員,也可以感受到他們對於身為 Mario 餐館滿滿的驕傲和自信。

影片  60 anni da Mario



Pasta al pomodoro € 7,00

微微偏酸的番茄醬汁,解了小小的油膩,配上滿滿現磨起司倒也算是口味溫和,新鮮現做的麵點就是好吃。



Bistecca alla Fiorentina 1kg  €35,00/ di Pure Razza Chianina € 48,00

不免俗地,也一定要來試試他們家的碳烤丁骨大牛排。照慣例也是一公斤的大牛排,但仔細看看菜單卻有兩個價錢。48歐的牛排是特選純正Chianina血統的牛肉,不是太清楚差異在哪,所以我們叫的是一般的牛排。一樣的比臉大上好幾倍,焦香的表面,但骨邊卻還是可以看到帶血的紅色。或許是太過有咬勁的肉質,比較起來,還是比較喜歡 Bordino 的牛排。看隔壁桌的老夫婦依舊吃得津津有味,或許,你也可以多嘗試,找到合你口味的炭烤味。



從餐廳的最深處看出去,可以明瞭這是間多麼需要跟隔壁客人親近的餐廳,如果你不介意需要等待,也不介意和陌生人摩肩擦踵,歡迎來 Mario!這兒的食物,絕對是你可以跟翡冷翠節奏融入的最佳去處。


最後,要提醒大家,菜單上沒有提供的就不要再問店家了,他們似乎已經被每天絡繹不絕的遊客問到煩了,最後甚至做了牌子 『 請大家不要再跟他們要:番茄醬、美奶滋、比薩跟咖啡了。』




Trattoria Mario
地址:Via Rosina 2r (angolo Piazza del Mercato Centrale) 50123, Firenze, Italia
電話:+39 055 218550
營業時間:只供應午餐 12:00 - 15:30
公休日:週日 &國定假日

PS:
1. 不接受定位,僅能付現
2. 因餐廳很迷你,所以用餐時有可能需與他人併桌

trattoria-mario.com


Buon Appetito :)

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