2016年8月10日 星期三

翡冷翠的心臟【Il Mercato Centrale Firenze】

翡冷翠,也是一般熟知的佛羅倫斯,除了是文藝復興的搖籃,更可以說是托斯卡納的心臟地帶,面積最大,人口數也最多。若要說到翡冷翠的心臟,當地人可能會給你不同的答案。但,我想,中央市場(Il Mercato Centrale Firenze)應該會是選項之一吧!尤其,在逛了重新誕生後的中央市場,我更是這麼確信著!

Umberto Montano 跟 Claudio Cardini 發想了新的計劃,要將1874年由 Mengoni 用鐵和玻璃打造但已經因為大型賣場崛起而慢慢沒落的中央市場重新規劃,企圖在這樣一個擁有歷史意義和重要地位的舊建築裡注入新的活血,試圖將這樣一塊在當地人心中已經慢慢荒廢的歷史建築重新與時代連結,並成為比以往更重要的心臟地帶。

這樣的夢想,在2014年的春天、中央市場建立的第140個年頭實現了。嶄新誕生的中央市場,從只有一層樓的樣貌改成了兩層樓的建築,一樓的果菜魚肉生鮮市場仍舊維持原貌,另外就是將原本挑高的空間打造出第二層樓。有別於一樓的傳統,挑高的二樓空間新舊融合,入駐了15間傳統技藝的工匠店鋪,餐廳、比薩店、啤酒吧、咖啡吧、銀行、料理學校(La Scuola di cucina Lorenzo De Medici)、Eataly、書店、品酒課程、花店等等多樣化的設置。

對於傳統美食技藝非常重視的翡冷翠中央市場,請到了各個領域的達人駐店,販售優質的商品之外,並同時在擁有大量遊客的翡冷翠心臟地帶推廣義大利的飲食文化,展現了他們重新崛起以及想要向世界傳達的雄心。

15間店舖分別為:

La Mozzarella di Bufala - Angelo e Emanuele Campomaggiore (水牛乳乾酪)
I formaggi - Franco Parola (起司舖)
Il cioccolato e il gelato - Cristian Beduschi(巧克力與冰淇淋)
Il pane e la pasticceria - David Bedu (麵包與糕點)
La pasta fresca - Raimondo Mendolia (新鮮現做義大利麵)
Il tartufo - Luciano Savini (松露)
La carne e i salumi - Famiglia Savigni (肉舖、豬肉製品)
L'hamburger di chianina - La Toraia di Enrico Lagorio (專門用Chianina牛製作的漢堡)
Il fritto all'italiana - Gaetano e Pasquale Torrente (義大利炸物)
Il pesce fresco - Maurizio e Paola Rosellini (鮮魚舖)
Il lampredotto - Lorenzo Nigro (牛肚包)
I tramezzini - Fabrizio Bodini (三明治)
L'enoteca - Chianti Classico (奇揚地酒專賣)
Vegetariano e Vegano - Marcella Bianchi (蔬食與素食)
Le specialità siciliane - Arà (西西里特產)

設計可愛又容易辨識的地圖,讓你清楚在這小小的市場空間裡,擁有哪些店鋪和設備。

圖片來源:http://www.mercatocentrale.it/mercato-centrale-firenze/
在腳步移往二樓前,一定要來一樓吃這間百年老店,當年的翡冷翠美少女們領我入門,如今已在巴黎當廚娘了,這間 DA NERBONE 依舊屹立不搖,甚至有人潮越來越多的趨勢。除了當地人知道這藏身於中央市場一樓一隅的老店,靠著網路的傳播,也有許多遊客慕名而來。梳著油頭的老板,不僅僅開始要說著英文販售,電話鈴聲似乎也響個不停。


許多人熟知來翡冷翠除了牛排之外,還有個跟它有相關聯的美食,牛肚包。光是牛肚包,翡冷翠知名的就有兩三間,除了 DA NERBONE 、市場外的紅色攤子,Perché no! 冰淇淋店附近的攤子,再加上市場二樓也新開了 Lorenzo Nigro 的牛肚包,每家店都有其各自擁戴的粉絲,至於口味就看各人喜好了。

DA NERBONE 的牛肚包(Panino col Lampredotto)是我吃過的攤子裡面最合胃口的,燉得軟嫩的牛肚是翡冷翠經典菜色,略硬的鄉村麵包切開後夾上軟嫩的牛肚跟碎肉,淋上羅勒香氣的綠醬(Salsa Verde)跟帶點微微辣的紅醬,撒點鹽巴跟胡椒。雖然燉煮過的牛肚還是會帶點內臟的微微腥味,但綠紅醬的香氣掩蓋過後,硬麵包內裡已被肉汁浸滿不會太硬,滿滿一大口咬下,肉香、醬香配上麵包表皮咀嚼後的麥香,最後一抹香氣裡帶點辣椒的刺激,口水不斷分泌,一大個牛肚包不自覺還沒配任何飲料就吃完了。


義大利人不太吃辣,所以這調出來的辣醬也是微微的辣,如果不那麼懼怕辣的話,請務必一定要兩種醬料都請店家加,吃起來牛肚不但不膩口還很爽口。若你想嘗試又怕內臟的腥味,我更堅持你一定都要添加,腥味會減輕很多。


除了牛肚包之外,DA NERBONE 的 Minestrone 蔬菜麵包湯也是很經典的,本想點來讓旅伴們試試,可惜到的時間太早,他們大概中午過後才會販賣。簡單的吃完後,就再次移動屁股往二樓走。類似美食街的概念,所有的攤子依序在長方形有限的空間裡設置,中間擺放了餐桌,遊客們可以購買了各種想吃的食物到餐桌吃。這兒的鋪子大多是採先購買票券後再去取餐,購票處在四周兩旁會有專人服務。當然,這也很適合外帶食物,所以後來幾天要坐火車南下時,我們也直接來這兒外帶了食物在火車上享用,真的很方便!





坐落在中間的咖啡吧,咖啡依舊是親民的價格,卻在這兒喝到了此行我最喜歡的Espresso,味道醇厚香氣十足,杯子溫度夠熱,Espresso 一上桌就可以聞到令人愉悅的氣味,不加糖卻不會酸澀,意外地碰上了合味蕾的好咖啡。



蔬果吧裡也有新鮮的果汁和類似台灣的切盤水果,滿足在外旅人想補足營養的私心。




這一隻隻吊掛的風乾火腿,讓人看得目不轉睛,來到義大利一定要吃個十斤八斤的走,但一隻要價不菲,只好帶個風乾火腿三明治走了,經過歲月轉化的風韻香氣,吃在嘴裡化作油香,很難抵抗誘惑。


走到角落還有料理課程,隔著玻璃可以隱約聽到裡面上課的聲音,兩兩一組,不確定是用什麼語言授課。看得入神的我,突然瞥見老師的名字,Lorenzo de Medici,心一驚,該不會是當年富可敵國的 Medici 家族後代設立的吧?!而且又身在翡冷翠,這機率肯定很大!


官網頁面只有義大利文,不確定是否這邊有用英文授課,但可以確定的是,他們是單堂個別授課,很適合時間有限的人去報名上課,尤其是來短期旅遊的旅人們。

La Scuola di Cucina 官網: http://www.cucinaldm.com/



裡面的店鋪實在是讓人眼花繚亂,但對於愛吃的我真的會心情大好,料理教室的對面是義大利近年來在世界各大都市崛起的義大利食材百貨(Eataly),雖然沒有紐約的店面大,但本身就位在義大利的Eataly,只要指標性的存在著就有意義了。

除了這些很精彩的店鋪,更讓我驚訝的是,二樓的餐廳全部都是全年無休的營業,甚至打破我們對歐洲的印象,這裡從早上十點就開始營業到午夜十二點。再也不用擔心義大利的週日你會餓肚子,就算超過晚餐時間,這兒到午夜都還供應著各式各樣的美食。

下次來到翡冷翠,歡迎你來走走這新舊交融的老建築,感受一下翡冷翠的心跳聲,砰砰砰砰⋯⋯

圖片來源:http://www.mercatocentrale.it/mercato-centrale-firenze/


Il Mercato Centrale Firenze 翡冷翠中央市場
www.mercatocentrale.it/mercato-centrale-firenze/

地址:Piazza del Mercato Centrale - Via dell'ariento 50123, Firenze
營業時間:365天全年都營業,10 am - 0:00 (午夜)

PS: 官網上還有專屬中央市場的廣播,依照當地的時間播放,除了可以聽到義大利歌曲,中間空擋還可以同步收聽到中央市場當下的聲音,時而有熱鬧的杯觥交錯之聲,偶而又可聽到遊客們喁喁噥噥,很有身歷其境的感覺。


Buon Viaggio  有個美好的旅程 :)


沒有留言:

張貼留言