2016年6月23日 星期四

觸摸那 蒼穹頂【Matterhorn, Zermatt】

夜裡摸著黑 點上月光 數著點點星子
邁著輕輕的步子 慢慢往上爬 涼如水的山風 深深一口呼進

遠方的坡依舊細細長長  需要耐著性子
期待躍上那陵線 看遠方的太陽 緩緩升起閃耀著光芒....


在伯恩(Bern)短暫的停留一晚後,隔天要搭清晨七點的車上策馬特(Zermatt)。這是我第二次入住伯恩青年旅館,除了是因為瑞士高物價的關係,還有就是他的交通位置也非常方便,距離火車站約莫10-15分鐘的走路路程。雖然青年旅館位在山腳下,但上下山都有纜車可以搭乘非常方便。跟巴塞爾(Basel)的青年旅館一樣,只要住宿就會提供全城交通卷,可以免費搭乘城內的巴士、接駁纜車跟輕軌。

PS. 旅行中的交通因為我們使用 Swiss Pass,在Pass使用期間也是可以免費搭乘巴士、輕軌跟纜車。但,觀光纜車是沒有涵蓋在內的,但出示 Swiss Pass 購票的話會有折扣。


清晨五點半,住在三樓四人房的我們,彼此互相搖醒去盥洗,深怕一個貪睡就要錯過上策馬特的班車跟訂位。入住的房費裡是含有免費的早餐,但瑞士是個很重視人權的國家,避免員工太早上班,早餐一律是七點後供應。前一晚跟旅館員工告知隔天退房的時間,員工就為我們先準備了簡易的早餐袋,說簡單卻樣樣俱全,袋子裡有麵包、柳橙果汁、草莓果醬、奶油、起司、精力把(energy bar)跟一顆新鮮的蘋果。當然,熱愛豐盛早餐的我,還在車站帶上熱拿鐵以及巴塞爾旅館攜帶的起司火腿,在黑暗中前進的火車上開起了早餐派對。



翻過山越過嶺,入秋後的白晝來得較遲,窗外總算漸漸不再是一抹黑,綠色的山坡跟尖屋頂的房子在眼前迅速晃過。IC火車行駛了一個多鐘頭,8:02 抵達了 Visp,我們要在這站換 8:08上山的小火車,短短的六分鐘讓我心驚了一下,但慶幸 Visp 是小站,月台都不太遠,六分鐘是很足夠的。在這兒不得不稱讚瑞士鐵路,不僅準時而網路上的資訊也非常的詳細,讓人可以非常放心。Visp 是要往策馬特的中途站,所有要上策馬特的旅客都會在此換站,跟著背包客的足跡也可以找到換站月台的。

瑞士鐵路官網 SBB


沿著山脈,紅色的小火車迅速地往山上爬,每個山谷間的過彎,都讓我眼神捨不得停下。很多年前,看到 Gigi 某一首歌就是來到瑞士拍攝,陽光下紅色的火車攀爬著,窗外的藍天和晶瑩剔透的白雪,彷彿伸出手就可以抓住那一把冷冽的風,來自阿爾卑斯山的沁涼。所以,搭上這爬山的小火車,紅色的車馳乘在綠色山嶺之間,心也不斷的砰砰跳著,我要來了,馬特洪峰!


從Visp出發到策馬特需約莫一個多小時的車程,途中也會停靠幾個小鎮,斜斜的山坡上,尖尖的木造屋頂冒出白色的煙霧,雖然才十月份,瑞士已經入秋了,綠樹染上秋色,因為已經離開平地上山,一旁小站的站務員穿上厚實的外套,很好奇是否外面氣溫已經慢慢驟降。



當小火車慢慢減速停靠站後,總會有幾個當地的居民上下車,我在心裡還是會敬佩,這一路上只見高山、草原跟小穀倉的地方,人煙如此稀少,卻還是有人默默的居住在這一小角,過著隱世般的生活。或許是住在都市太久,對於居住在交通出入和購物如此不方便的偏遠山區感到佩服,另一方面也非常羨慕被山圍繞的環境啊~



高山上的羊兒們,遠遠看去一片的白,但每隻白雪雪的羊,卻都有著一雙黑漆漆的腳,在這兒他們悠閒地吃著草,奔跑玩耍嬉鬧,全然的自由自在,會讓人也想像他們一樣,脫掉鞋子追著風奔跑在這一大片的綠地上。


灰濛濛的天,車子越爬越高,雲層也越顯厚重,隨著時間的滴答滴答,離策馬特也越來越近了。心裡小小的不安,今天的天氣似乎不太好,但我們只停留一晚,祈禱晚點天氣可以放晴。

終於車子來到終點了,紅色牌子上寫著 Zermatt,著實讓我們雀躍不已,真的到了策馬特!為了要去看馬特洪峰(Matterhorn),幾乎所有的旅客都會選擇在策馬特這個小鎮住宿,因為海拔1620公尺的策馬特,是到馬特洪峰的纜車或是其他登山路線的起點。



紅色小火車,其實就是赫赫有名的冰河特快車(Glacier Express),下車是一定要好好拍一下車頭,心中的一個小小願望率先實現,接下來就要看看是否可以如願見到藍天下的馬特洪峰了。


在冷風的歡迎下,我們走出了小小的策馬特火車站,氣溫頓時來到十度以下,山間的霧氣彌漫著,地上一層水汽濕漉漉的,更讓我心裡覺得不妙。出了車站,兩旁木造的房子和小小的街道就是標準的策馬特印象。清晨的街道人不多,兩旁的商店什麼都有,麵包店、巧克力專賣店、登山用具、滑雪設備、麥當勞、Coop,應有盡有,看來吃喝是不成問題。把行李放到離車站走路只有5-10分鐘路程的民宿寄放(下午才能入住),順便添加衣物後就帶著糧食輕便出發。




雖然我們目的是要去看馬特洪峰,但大家知道馬特洪峰並不是這麼那麼容易可以親近的。攀爬馬特洪峰是需要事前的訓練跟準備,而攀爬也是需要有專業技術跟設備,還需要請嚮導帶路。根據網路資料,馬特洪峰是阿爾卑斯山群登山客發生山難最高的一座,甚至在策馬特還有一座墓園是專門埋葬這些山難罹難者。

好了~不嚇大家了!我們是弱雞,當然不會選擇如此堅難的路。要看馬特洪峰,貼心又技術高超的瑞士人早準備好各種方式任君選擇。所以,我們選擇最輕鬆的方式,搭乘登山火車上山到 Gornergrat bahn 觀景台,這兒是觀看馬特洪峰最棒也最近的一個觀景台。

每個小時有兩班車上山,你可以選擇購買來回票上下山,也可以只購買單程,另外單程搭配爬上山或是走下山。若是體力夠的體保生等級的大大們,當然也可以爬上山跟走下山,但一定要早點出發,才不會摸黑下山,畢竟這是海拔三千多公尺的高山,我們要平平安安出門,快快樂樂的回家。

策馬特到 Gornergrat 觀景台中間會停好幾個站(Zermatt 1620- Findelbach 1770- Riffelalp 2210 - Riffelboden 2348 - Riffelberg 2582 - Rotenboden 2819 - Gornergrat 3089),當然也可以依照你的需求購買到哪個站的票。我們當然一定是直攻山頂,而二等車廂(Second class)的單程票價就要 CHF45(2015年票價),來回票價 CHF 90也沒有比較便宜。這樣的價格真的很傷本,還好瑞士對觀光客真的很照顧,這也是為什麼出發前我們會選擇購買 Swiss Pass,幾篇網誌下來請不要懷疑我是 Swiss Pass的代言人,因為它真的很好用!!此時購票時出示 Swiss Pass,購票可以享半價優惠,換言之,我們用單程票的價格就可以購買來回票了!是不是很划算啊~~~請務必出發前好好考慮購買 Swiss Pass!!

PS. 我是為了避免麻煩事先在台灣購買 Swiss Pass,因為後來跟住在澳洲的表姐妹(也是同時間要前往策馬特)連線時,才知道澳洲販賣的 Swiss Pass 比較貴,加上 Swiss Pass 的種類很多,可以選擇到當地再購買,也可減少旅行移動時票券遺失。怎麼算都覺得使用 Swiss Pass 真的好處多多啊~

如果沒有 Swiss Pass 又想要有優惠的,可不時上官網看看有沒有促銷票,也可提前訂票。

搭上登山火車,緩緩爬上坡,繞過半個策馬特,漸漸的看到被雲霧給籠罩的這個位在阿爾卑斯山腳下的小鎮。沿途的風景都被霧氣給包圍,厚厚的雲層偶爾透出一點光線後又馬上恢復灰黑的天氣。車裡的旅客們,似乎都有點意興闌珊,跟這陰陰的天氣一樣。


中途的小站還有負責維修的工作人員帶著器具等待著下山的車。旅行路途中其實隨處都可以感受到瑞士人的專業跟謹慎,不管是火車、公車、登山火車或是纜車,他們隨時都做好各種的準備,這樣的瑞士精神是讓人會眼眶熱熱的很感動。


本來還霧霾霾的天氣,就在火車穿過一大片針葉樹林後,忽然一道光芒灑下,車右半邊的窗戶外出現了一大片晴朗的藍天,翠綠的樹梢後是一片金黃,頓時坐在右半部的我們忙著拿出相機猛拍。



再一個轉彎,雲層似乎已經被火車給遠遠拋在腳下,就在一個不經意,那個山頭突然出現在一個遼闊的平原上方,雪白的頂峰襯著藍天,頓時車裡的相機喀擦聲此起彼落,興奮跟雀躍的尖叫聲充斥在車廂裡!太好了~山峰這兒是大好晴天!


車程約莫半個鐘頭,我們就從 1600 多公尺攀爬到 3000 多公尺,路途中經過草地、森林、湖泊跟河谷後就快要接近今天的目的地,Gornergrat 觀景台。


看資料介紹才知道,這條 Gornergrat 登山火車已經行駛超過百年了,是全歐洲最高的露天齒軌火車,加上觀景台是全年無休,火車也是無謂風霜或是雨晴天天行駛,這樣更可以深深體會到瑞士精神是多麼的堅強跟有韌性。


最後,登山火車速度慢了下來,我們已經來到了最後一站,海拔3,089公尺的 Gornergrat 觀景台這一站。竄動的人頭,迫不及待地背起包包行囊魚貫地往外前進。進入眼簾的不是峰頂,反倒是積著雪的鐵軌路,這麼艱辛的地理環境非但沒有打消瑞士人的念頭,不畏艱難的瑞士精神反倒讓他們殺出了一條觀光的血路。海拔三千多公尺的高山跟冰河,光是用走的都難以想像,更何況要在一百多年前運送器材跟物資上山,在不管是晴朗還是惡劣的氣候,再打造出這麼一條條火車鐵軌跟纜車線,是需要多大的毅力跟人力才能夠造就現今這樣便利的交通網絡,每走一步都會讓人感動。走出車外,迎面而來的冷風,更是提醒我能夠輕鬆爬上高山,真的是要感恩他們前人的付出。





終於,在科技的幫助下,我們終於親眼看見了阿爾卑斯山群著名的大明星- 馬特洪峰。我們對它應該不陌生,有名的瑞士三角巧克力 Toblerone 就是以馬特洪峰作為巧克力造型,這座山峰不僅全世界有名,對於瑞士人來說也是有精神指標的象徵。



阿爾卑斯山峰群到馬特洪峰間都是終年積雪,之間更有多條冰川,在藍天陽光下閃耀著鑽石般的光芒,親眼見到這壯觀的景色,遼闊的天與地之間,在大自然面前都會感受到身為人類的渺小。真的需要深深深呼吸,呼進一口來自阿爾卑斯群山間的冷空氣,只為了止住眼眶裡打轉的熱淚,美得不可思議。


上到景觀台這兒後,馬特洪峰一覽無遺,湛藍的晴天下山峰的輪廓更是線條分明,張開手彷彿就可以觸摸到那天晴,擁抱著彷彿就可以擁有那滿滿的涼風。


離開車站往山上的觀景台走會來到3100公尺的 Gornergrat 飯店,這是唯一可住宿的地方,飯店裡設了一個小小的購物中心,大多數的旅客會選擇在這個飯店的餐廳用餐。當然我們也不例外,只是之前就先做過功課知道這高山上的物價比平地的物價更高,所以我們僅僅買了一瓶啤酒,是的,你沒看錯,就是一瓶啤酒。積著雪的高山雖然溫度低,但因為有大大的太陽,大家都買啤酒在戶外坐著曬太陽,真的是超級舒爽的!


帶著巴黎市集買的葡萄、威士忌巧克力、巧克力餅乾跟早上才在伯恩車站買的新鮮出爐 Pretzel 德國結麵包,配上冰啤酒和眼前的馬特洪峰,在積雪的群山跟萬年冰川圍繞下,邊曬曬暖陽邊吃午餐,真的是我人生最難忘的時刻。


選了一個很棒的位子,只要睜開眼就可以欣賞這山峰的英姿,看到後面似乎會有錯覺以為是誰的電腦螢幕。 


馬特洪峰家族?!在一旁的 Matterhorn camp 裡有個小小展示,裡面擺滿了馬特洪峰來自世界各地的兄弟姐妹,也就是世界上有十多個國家的山峰跟馬特洪峰的山型相似而被瑞士列入馬特洪峰家族裡。逛著逛著,突然被腳下一個熟悉的國旗吸引住,沒想到新竹的大霸尖山也被列入與馬特洪峰齊名,在幾千萬公里外的高山上,看到自己國家的國旗,真的是忍不住再次感動起來,我們也是擁有非常傲人的天然資源。Taiwan 的名字光明正大的出現在瑞士文宣上,看到了嗎?:)

    

在觀景台繞了一圈後發現還有纜車可以搭乘,但不知道是什麼情況,纜車站是關閉的狀態。



晶瑩剔透的冰雪,透過陽光的折射下,總是發出鑽石般的星星光芒,眼睛都被迷惑了。



高山上的溫度雖然才5度上下,但有熱烈溫暖的陽光照耀著,完全不冷。微醺的我甚至還在戶外的長椅上曬著太陽,在海拔3000多公尺的高山上睡了一個沈沈的午覺。一睡醒,精神都來了!




一直以來都知道台灣有個上帝的眼淚,嘉明湖,無緣見到就得知暫時封閉的消息。沒想到在這兒,我也見到了上帝的另一顆眼淚,藍綠色的湖水靜靜的在這兒不知道多少歲月。霧氣散去後,金色的陽光照耀到湖面上,閃閃發亮,讓人眼睛無法輕易離開。




吃飽喝足也休息夠了,我們決定下午來個輕鬆地健行下山,畢竟這是這兒最受歡迎的活動之一。有鑒於時間有限,我們並不打算走五湖健行的路線,就一路下山看我們的體力到哪兒,就到哪一站上車再下山。


下午的天氣已經大晴,一路下山還可以拍拍登山火車的景色,這些齒軌鐵道就是讓火車可以運行的最主要關鍵。




瑞士人普遍很熱衷戶外運動,健行算是最輕鬆的一個下山方式,沿途我們見到許多人都是一路爬上山,甚至是背著小孩攀爬的父母。除了步行,你還可以選擇騎登山腳踏車。但我由衷地佩服騎車的旅客,因為有些坡度還挺陡的,甚至是結著冰,我下山時還不小心滑倒,還好旅伴們幫忙不至於摔得太難看。許多外國旅客也是帶著一家大小,小小的孩子自己走不靠父母,摔倒了也是馬上爬起拍拍屁股笑笑地往前走。


沿路上都可以看到這樣堆疊的石頭堆,後來回來查詢後才知道這是一種祈福的方式。最有名的就是西藏的馬尼堆,而許多的山友也有這樣的習慣,為自己的登山之旅祈福的小小儀式。


一路下山眼睛輕鬆就可以遠眺的地方,看似很近但實際上都很遠。午後的天氣忽晴忽陰,雖然沒有飄雪,但旁邊的山群也都還是積著雪。在高高的地勢上看見的小湖,倒映著山影,待慢慢前進接近它時,卻發現是片很大的湖泊。

 



走了一段時間,已經看不見觀景台了,連馬特洪峰都被雲霧掩埋了起來,此時卻聽見潺潺的溪流聲,一條小小隱形的地下河穿出來了,山上的積雪融化沿著地底的河流流下來,在地表破裂的地方流出來,原來這就是高山的冰雪水。清澈冷冽的雪水摸起來冰冰涼涼,泡在水裡一陣子就有凍傷的感覺,趕緊揮一揮擦乾手繼續下山。



湖水倒映著雪山山頂,這真的是我人生最夢幻的時刻,在這個國度似乎不是個奢侈的夢,而是真真切切的存在著,我與千年的冰川湖泊相遇在最美的一刻。



沿路都有指標告訴你往哪兒走,所以不用擔心會迷路。只要敞開心,盡情地欣賞沿途風光,感受大自然的魅力。從海拔3000多公尺一路來到海拔2600多公尺,也已經是2個鐘頭後的事了。積雪慢慢消失,取而代之的是黃土般的草原景色,彎彎曲曲的健行步道一望無際,頓時有種來到青康藏高原的錯覺。






此時已經是下午三點多了,深怕Coop 超市會打烊就無法採買今天的晚餐,和旅伴商量後我們決定在 Riffelberg 上車直接下山。邊走邊帶滾的我們(因為坡度太大),看到指標顯示 Riffelberg 就在山腳下不遠處,殊不知看似很近的小小車站,又花了我們近半小時才抵達。



陽光正燦爛的午後四點多,完全感受不到太陽要下山的意思。許多旅客都在這兒等待23分的火車,大家在這個小小的站晃了晃還是決定到外面曬曬太陽。但這裡不比觀景台的冷冽,此時太陽毫不留情的熱吻我們,只好另覓陰涼處。



 上了車後,人潮不似早上這麼多,許多的亞洲觀光團都是早上帶上山,停留一個多鐘頭就下山了。下午的人幾乎都是健行客跟散客,車廂坐起來也比較舒服寬闊。



回到小鎮上後,趁著天氣依舊晴好,我們就回到民宿領了鑰匙放行李。傍晚微涼時刻,出門逛逛策馬特小鎮並順便到Coop採購今晚的食材。


真心推薦你!
有機會到瑞士,找座你喜歡的山峰,親自去拜訪,若還有餘力的話,試著用自己的雙腳去走走,或許你會有許多不一樣的人生感想。

Buon Viaggio 有個美好的旅程  :)


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